Аперитив — это, как правило, алкогольный напиток, который подаётся перед закуской либо просто перед едой. Слово происходит от латинского «aperio» – «открыть». Аперитивы стимулируют секрецию желудка и усиливают аппетит. По вкусу они сильно отличаются друг от друга и могут быть как сухими винами, так и горькими или сладкими настойками.

Нет общего мнения относительно того, где и когда родилась привычка употреблять аперитивы. Согласно некоторым данным, уже в Древнем Египте перед едой подавали небольшое количество алкоголя. Вероятно, аперитив стал повседневным в Италии, когда в 1786 году, в Турине, Антонио Бенедетто Карпано изобрел вермут и там же, неподалеку, вскоре стали выпускать «Мартини» и «Чинзано». А вот во Франции он появился значительно позже, в 1846 году, когда французский химик Жозеф Дюбонне попытался в одноименном напитке на основе вина замаскировать горький вкус хинина. Этот напиток пришелся по вкусу солдатам французского иностранного легиона в Северной Африке. И только в 19 веке в Италии аперитивы стали подавать в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции.

Аперитивы пьют, прежде всего для того, чтобы улучшить аппетит, раскрыть и подчеркнуть всю гамму вкуса блюд. Вы никогда не ошибётесь, придерживаясь этого правила, и поймете, насколько замечательна эта традиция. В странах своего происхождения эти легкие, ароматные спиртные или винные напитки пьют либо сами по себе, либо разбавляют их содовой, соком и льдом. Располагайтесь поудобнее. Как только вы сделаете глоток хорошего аперитива, вы заметите, насколько он легкий и освежающий и как отличен от всего, что вы привыкли пить перед едой. Вы удивитесь, почему вы не делали этого раньше или не делаете этого чаще. И хотя обычный аперитив может быть просто стаканом сухого белого вина или шампанского, настоящий аперитив куда более изощрён: в нем больше аромата, больше цвета и он намного сложнее. Это аперитивы, рецепты которых состоят из секретных сборов горьких и душистых трав. И если уж мы коснулись трав, то следующим шагом мы должны упомянуть о дижестивах. Составляются эти алкогольные напитки из настоев таких трав, как генциан, кассия, апельсиновая цедра и многих других. Дижестивы пьют после плотного обеда, но иногда и перед послеобеденным кофе.

Многие считают, что горькие ликеры улучшают пищеварение после плотного приема пищи настолько, что вы почти сразу же после пары глотков снова чувствуете себя отдохнувшим и мотивированным. Очень часто даже несколько капель дижестива меняют либо оттеняют вкус других составляющих коктейля. Многие сравнивают дижестив с лимоном, несколько капелек которого улучшает вкус рыбы. Так и несколько капель дижестива, добавленных в напиток, гармонизирует вкусовые ощущения. Попробуйте наши дижестивы «CANTARE de Amore», «Mr. BURGERMEISTER». «Mr. WAILDMEISTER», «LIMONCHELLO di Villaggio» и аперитив «Апейрон».

Наши аперитивы и дижестивы производятся по традиционным рецептам. Оцените их вкус, мы используем только высококачественное сырье и уверены, что такая красивая традиция употребления аперитивов и дижестивов вам понравится. Присоединяетесь к этой традиции!