Ликёр (от фр. liquer «жидкость») – алкогольный напиток высокого качества с содержанием алкоголя от 15 до 70 градусов с довольно высоким содержанием сахара, изготовленный на основе настоев на фруктах и ягодах, кореньях, травах, пряностях, орехах, иногда включающий в свою рецептуру сливки, и даже яйца. Все это придает ликерам не только замечательный вкус и аромат, но и целебные свойства.

Прародители ликеров появились где-то в 11 веке, в монастырях, как микстуры, горечь которых монахи смягчали добавлением меда. В наше время целительная микстура превратилась в популярный напиток. Случилось это конечно не сразу. Золотым веком ликеров можно считать 19 век, т.к. до этого времени только европейская элита общества могла позволить себе такую роскошь. Позже, после промышленной революции, были созданы и получили распространение новые ликеры, известные во всем мире. Теперь вы можете насладиться яркими, изысканными вкусами «Мохито», «Лимончелло», «Амаретто», «Кампари», «Апейрон».

Каждый ликер имеет свою характерную нотку — одни утоляют жажду в жаркий солнечный день, другие согревают, погружая вас в расслабленное состояние.

РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСОВ НАСТОЛЬКО ВЕЛИКО, ЧТО С ТРУДОМ ПОДДАЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИИ, НО ОНА СУЩЕСТВУЕТ:

Ликеры часто пьют в чистом виде: для этого их обычно наливают в 25-граммовые рюмки и пьют смакуя, медленно, маленькими глотками, наслаждаясь его ароматом и вкусом. Однако некоторые ликеры пьют и со льдом, всего пара кубиков льда в стакане сделает напиток освежающим. Особенно хороши ликеры с кофе и спелыми фруктами.

Используются они в составе смешанных алкогольных напитков, как ароматизирующий компонент. Именно так создаются освежающие и тонизирующие коктейли. О них мы вам расскажем в нашей следующей статье.