Если вы любитель или любительница комплексных вкусовых ощущений, целых симфоний, разыгрывающихся после глотка напитка, начиная от едва заметных ноток до властно и уверенно звучащих главных вкусовых мелодий, то коктейли для вас!
Коктейль обычно используют крепкие напитки, такие как джин, коньяк, водка, виски, текила или ром, которые смешиваются с другими ингредиентами. И именно ликеры создают тонкий шлейф неповторимого вкуса.
Алкогольные и безалкогольные, длинные и короткие, тягучие, слоеные, с огнем и со льдом, освежающие и согревающие, расслабляющие и бодрящие – такое разнообразие вкусов и желание попробовать что-то оригинальное и необычное делает будничный день праздничным. В расслабленном состоянии с бокалом в руке вечером, сидя в уютном кресле, вы получите удовольствие от каждого глотка. А иногда, выпив бодрящий, крепкий коктейль, захотите умчаться на вечеринку веселиться с друзьями, чтобы получить массу ярких и радостных эмоций.
Эта культура настолько давно вошла в нашу жизнь, что не так давно отпраздновали уже 200-летие этого напитка. Фантастически звучит, согласитесь?!
Хотите немного окунуться в эту культуру? Мы поведаем вам эти тайны вкусовых ощущений!
Коктейли можно классифицировать по времени употребления:
- Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. Как правило, в состав входит крепкий алкоголь. Например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызывать преждевременного опьянения.
- Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом.
- Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. Но всё-таки коктейли считаются вечерним алкоголем, и их пьют преимущественно на вечеринках.
По крепости и объему тоже существует классификация:
- Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают.
- Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов.
- Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов.
- Горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%.
По методу приготовления:
- Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают.
- Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают.
- Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи.
- Маддл (Muddle). Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты.
- Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и присутствия фруктов в составе.
- Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки.
Виды коктейлей вне категорий, которые сложно классифицировать по единому признаку:
- Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока.
- Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий анти похмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом.
- Хайбол. Любой слабоалкогольный Long Drinks, подаваемый в высоком стакане (хайболе).
Теперь вы знаете все секреты создания симфоний вкусовых мелодий!
В следующей нашей статье мы остановимся чуть более подробно на культуре употребления аперитивов и дижестивов.